Что касается оформления вышивки "без стекла". Очень много споров в среде как вышивальщиц, так и багетчиков (у нас в компании как тех, так и других хватает)... Наше мнение, оформление без стекла допустимо, но при нескольких условиях. Помещение как можно чище, перепады температуры и влажности как можно меньше. Если белая канва, то крайне не желательно. Как бы Вы аккуратно не относились к чистоте в доме и к самой вышивке, без стекла она со временем "мухами посидится"... но на не белой канве это будет выглядеть не так броско.
Что касается стекла. Обычное художественное стекло толщиной от 1,5 до 2,2 мм - оно тоже бывает разное, некачественное может синить-зеленить и быть с вкраплениями. Если говорить о простом художественном то оно у нас марки М1, т.е. высший сорт.
Еще вариант - использование в работе антиблика, за счет шероховатости поверхности данного стекла пучок света рассеивается и бликов значительно меньше. Плюсом является то, что оно лишь немного дороже обычного стекла. Минусом - при очень мелких элементах вышивки, возможно небольшое искажение изображения, и такое стекло нельзя применять, если при художественном оформлении одним из итогов является дистанция между работой и стеклом (тогда оно просто мутное).
Музейное стекло обеспечивает максимальную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (блокирует до 90% излучений), защищает произведение от выцветания и выгорания. Прозрачность стекла максимальна (97%) и не изменяет цветность картины. Музейное стекло сводит к минимуму отражения и блики за счет специального микропокрытия. Это стекло еще называют «невидимкой», т.к., зачастую, его хочется потрогать рукой, чтобы убедиться, есть стекло или нет.